Con oggi apre finalmente la più attesa delle manifestazioni di Longarone Fiere Dolomiti: la Mostra Internazionale del Gelato Artigianale. Attesa lo è per la storia, lo è per l’interesse internazionale che si è costruita in oltre 60anni, lo è perché molte aziende dopo quasi due anni difficilissimi credono e hanno bisogno della ripresa.
Un gelato internazionale
In fiera sono presenti 144 marchi aziendali: 114 in rappresentanza di 13 Regioni italiane e 30 di 12 Paesi esteri. Alla presenza del Presidente di Longarone Fiere, Gian Angelo Bellati, del Presidente della Provincia di Belluno, Roberto Padrin, del Governatore Luca Zaia e dell’On. Federico D’Incà, il gelato aprirà le sue porte al Mondo.
Svelato il programma
Nella conferenza stampa tenutasi online mercoledì scorso è stato svelato il programma di questa MIG – Longarone, come sono soliti chiamarla gli affezionati d’Oltralpe. L’inaugurazione, che vedrà la partecipazione anche del Direttore di https://www.enordest.it, Edoardo Pittalis, come di consueto assegnerà il riconoscimento più prestigioso, il Premio Mastri Gelatieri, alla Famiglia Perilli, operante da quasi quarant’anni in Germania.
Il gelato “green”
Insieme la grande novità, il Premio MIG GREEN per la promozione della sostenibilità. Simbolo della rivoluzione green in atto e abbracciata in toto dalla fiera, come sottolinea il coordinatore dell’edizione Dario Olivier: “sarà un’edizione green, plastic free; non ammetteremo in fiera niente che sia monouso di plastica perché ci siamo posti l’obiettivo di tutelare l’ambiente. Stessa attenzione ai macchinari che permettono una bassa emissione di CO2”.
Bellati e la Mostra internazionale del gelato artigianale
Anche se il presidente Gian Angelo Bellati non nasconde l’eccezionale impegno organizzativo a causa delle difficoltà legate a covid “ma un po’ di sicurezza è arrivata dal successo di Arredamont. Come Consiglio di Amministrazione prima e come Assemblea dopo grazie al green pass siamo riusciti a dare un segno di vitalità alle imprese visto che molte di loro sono anche capaci di guidare la filiera del gelato e noi non potevamo certamente tirarci indietro”.
Un momento difficile, che ha favorito però l’unità e il gioco di squadra
Non solo aziende e fiera, ma anche associazioni di categoria e istituzioni hanno fatto quadrato per rendere possibile un evento che sembrava a molti impossibile fino a qualche mese fa. Lo stesso presidente della Provincia di Belluno, Roberto Padrin che questa fiera la conosce bene sottolinea che “Longarone deve rimanere la capitale del gelato internazionale”.
Coldiretti e l’alimentazione
Presenti con uno spazio anche Coldiretti, Confagricoltura e come abbiamo avuto già modo di scrivere Confartigianato Alimentazione. E proprio da Confartigianato arrivano i numeri dell’agroalimentare made in Italy: più di 85mila imprese, 276mila addetti, 315 prodotti di qualità tutelati e 5.266 prodotti tradizionali con un export nel 2020 che ha superato i 37 miliardi euro, pari al 2,3% del PIL nazionale.
Un universo di artigiani e piccoli imprenditori quindi che si ritroveranno a Longarone, perché “partecipare a MIG è fondamentale per dare un segnale di ripartenza, noi imprenditori non soltanto non ci siamo fermati ma vogliamo fare meglio e più di prima – ha sottolineato il presidente Massimo Rivoltini – Le nostre imprese hanno approfittato del blocco degli scorsi mesi per innovare e rinnovarsi, ottimizzando la produzione e diversificando i prodotti”.
Il gelato sfida la crisi
Oltre ai pro non si possono dimenticare i contro del momento, dall’aumento dei costi di energia e materie prime alla mancanza di personale formato. E se le opportunità aumentano, anche grazie al commercio elettronico e ai grandi cambiamenti in atto, si impone la necessità di mettesi in rete con le altre imprese per poter affermarsi in un mercato sempre più competitivo e difficile.
Il gelato sa premiare
A tutto questo la MIG sembra rispondere, alzando l’asticella e investendo. Per la prima volta Longarone Fiere Dolomiti al vincitore della 51. Coppa d’Oro, il più longevo e prestigioso concorso internazionale del gelato artigianale, regalerà un mantecatore da banco professionale Freeze & Go, tra i migliori nella produzione di piccole quantità, un valido supporto nella sperimentazione di nuove ricette. Mentre a chi si aggiudicherà il secondo e terzo posto il partner Carpigiani omaggerà un corso avanzato presso il suo centro ad Anzola d’Emilia: la Carpigiani Gelato University. Formazione, ricerca e sviluppo non è quindi prerogativa solo delle grandi aziende. Anche il mondo artigiano ne fa un pilastro su cui costruire il proprio futuro.
https://wordpress.com/post/wveneto.blog/22628 un saluto al grande Edoardo Pittalis che ho avuto il piacere di incontrare dopo tanti anni. Un “guru” dell’informazione e del giornalismo Italiano da decenni. Chapeau!
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