Apre oggi domenica 26 novembre a Longarone la 63esima edizione della MIG, la mostra internazionale del gelato. Una manifestazione storica orientata a presentare agli operatori del settore il meglio dell’offerta a supporto dell’attività delle gelaterie. Sua Maestà il Gelato sarà presente con 146 marchi aziendali di cui 99 in rappresentanza di 10 Regioni italiane e 47 di 18 Paesi esteri (Germania, Austria, Spagna, Croazia, Belgio, Slovenia, Argentina, Paesi Bassi, Francia, Grecia, Lussemburgo, Serbia, Polonia, Bulgaria, Slovacchia, Ungheria, Brasile e Perù).
Michele Dal Farra e sua Maestà il Gelato
A coprire in modo completo tutti i settori espositivi interessati. Dai prodotti e materie prime ai semilavorati, dalle attrezzature e accessori per la preparazione e la vendita del gelato agli arredamenti interni ed esterni, dal materiale promozionale ai vari servizi, fino alla stampa specializzata. Per Michele Dal Farra, presidente di Longarone Fiere Dolomiti “Promuovere l’eccellenza e l’innovazione della filiera del gelato è ora più che mai la nostra missione principale, per questo abbiamo deciso di stringere un accordo con Sirha Budapest che, con 24.000 visitatori professionali provenienti da 44 paesi, è il forum commerciale più importante del settore alimentare e HoReCa nell’Europa centrale e orientale. Austria, Italia, Polonia, Repubblica Ceca, Croazia, Slovacchia, Serbia e Romania stanno vedendo una crescita esponenziale nella gelateria artigianale”.
Collaborazioni internazionali importanti per un mercato che vede una dimensione mondiale coperta per lo più dall’industria italiana e dove il made in Italy la fa da padrone. Tanto da ormai essere entrato nell’uso corrente non più la traduzione, peraltro errata, di gelato in Ice Cream, ma l’Italian Gelato. Un po’ come pasta e pizza.
Sua Maestà il Gelato e le collaborazioni
Altra importante collaborazione di questa edizione la si vedrà in fiera con l’educational proposto da una delegazione spagnola con in testa il presidente dei gelatieri artigiani spagnoli, Marco Miquel Sirvent. Metterà insieme tra i migliori gelatieri, pasticcieri e cuochi della penisola iberica che presenteranno un vero e proprio “sbocciare” di mandorle, pistacchi, miele, arancia e cioccolato fondente intitolato “Origine e Ricordo” nel segno dell’immancabile connubio alla MIG di tradizione e innovazione. “Sapori e profumi che hanno segnato in modo indelebile i ricordi delle terre d’origine e i momenti dell’infanzia, e rappresentano la base per eccellere nei mestieri creativi”.
Ricordiamo anche come la MIG sia nata dall’incontro dei tanti gelatieri del Cadore e della Val di Zoldo quando, finita la stagione all’estero, rientravano a casa d’inverno, nelle loro valli dolomitiche. A testimoniarlo ogni anno l’assemblea per esempio di Uniteis, l’unione dei gelatieri italiani in Germania, o dell’Agia, l’associazione dei gelatieri italiani in Austria.
Quindi, sottolinea Alessandro Piccinini, responsabile organizzativo della MIG “Allineamento, qualificazione, innovazione e formazione professionale sono le parole chiave di quest’edizione. Temi cruciali per vincere le sfide della sostenibilità e della digital transformation. Con un forte impegno in momenti di formazione e divulgazione di best-practice saremo più internazionali che mai: corpose delegazioni di gelatieri spagnoli, giapponesi e argentini saranno protagonisti di masterclass di alto livello e si affiancheranno ai colleghi europei mettendo le basi per cooperazioni future e un’evoluzione coordinata di nuove iniziative”.
Sua Maestà il Gelato on the road
Rete e scambio di professionalità, per sintetizzare. E su questa linea si inserisce bene un progetto europeo che vede quale capofila proprio la Fiera di Longarone: GELATOn the ROAD. Un progetto europeo di turismo culturale esperienziale dove l’Unione Europea supporta e promuove il gelato artigianale e il ruolo centrale dei gelatieri nella costituzione della Strada Europea del Gelato. Martedì 28 novembre alla MIG, 14 partner di progetto provenienti da 12 Paesi europei “disegneranno insieme” la prima “strada europea del GELATO” per valorizzare e preservare in rete il patrimonio, l’identità, la cultura del territorio e la tradizione nella produzione del gelato artigianale.
Al giorno d’oggi è inevitabile anche un confronto tecnoscientifico, e il settore alimentare non fa eccezione. Ci ha pensato il CNR nazionale che ha previsto, per domani lunedì 27 novembre un incontro approfondito sulle “Tecnologie Agrifood del CNR per l’innovazione: Dialogo tra Ricerca ed Aziende”. Una serie di eventi divulgativi dedicati all’innovazione ed al trasferimento tecnologico rivolto alle aziende, giovani startuppers e innovatori del mondo del gelato, con particolare attenzione all’aspetto salutistico dei cibi.
I grandi omaggiano sua Maestà il Gelato
Andando a vedere, poi i tanti nomi di spicco che risaltano nel programma corposo di questa mostra del gelato troviamo Gianfranco Vissani, noto chef, gastronomo e scrittore, e Beppo Tonon, celebre gelatiere, scultore di frutta e vegetali e personaggio televisivo che, come tributo alle Olimpiadi invernali 2026 che si svolgeranno proprio in questi territori, realizzerà un capolavoro nel segno della sostenibilità.
Da segnalare anche i Concorsi, che rappresentano un momento di confronto e di crescita importante per i professionisti. Dalla 53esima edizione del concorso “Coppa d’Oro” che quest’anno vedrà la partecipazione del vincitore della selezione argentina tenutasi a Cordoba in occasione della fiera alimentare Fithep, e del giapponese Kosuke Shibano, già vincitore di diversi premi in Italia. Novità di quest’anno il concorso “Un Gelato per le Olimpiadi”, promosso dalle associazioni dei Gelatieri Artigiani del Triveneto e dal Comitato nazionale per la difesa e diffusione del gelato artigianale e di produzione propria. Patrocinato da Artglace e da Fondazione Cortina, si svilupperà su tre anni accompagnandoci alle Olimpiadi invernali del 2026.
Tante e golose le altre iniziative a programma, che si possono scoprire sul programma nel sito www.mostradelgelato.com, anche se questa volta non sarà per tutti. L’ingresso è infatti riservato su registrazione agli operatori del Settore.