XXV edizione della “FESTA del RADICCHIO CITTA’ DI MIRANO e dei Sapori della Tradizione Veneta. Il territorio del Miranese è inserito nella zona di produzione del Radicchio rosso di Treviso IGP e del variegato di Castelfranco IGP. La Festa si svolgerà nella giornata di domenica 22 gennaio 2023 e coinvolgerà, oltre ai produttori del radicchio, anche gli studenti e le diverse forze produttive della città.
Le associazioni della Festa
La manifestazione, che gode del patrocinio della Regione Veneto e del Comune, è organizzata dalla Pro Loco Mirano in collaborazione con l’Amministrazione Comunale, con le associazioni di categoria degli Agricoltori, LA STRADA DEL RADICCHIO e L’ISTITUTO ISTRUZIONE SUPERIORE “8 MARZO – K. LORENZ” di Mirano. L’esposizione sarà allestita, dalle ore 9,30, in PIAZZA MARTIRI, dove il radicchio, portato dai quaranta produttori del comprensorio, verrà esposto sotto le bancarelle in legno, sistemate tutte attorno all’ovale della piazza.
Oltre la festa
Oltre al radicchio, ci saranno anche “i sapori della tradizione veneta”, quindi, molti altri stands lungo le vie che confluiscono nel centro storico. Alle ore 10,15, da via Barche partirà la VISITA GUIDATA-GRATUITA al ciclo produttivo del radicchio. Con il pullman dell’ISTITUTO ISTRUZIONE SUPERIORE “8 MARZO – K. LORENZ” si andrà nell’Azienda Agricola della scuola stessa, dove, studenti ed esperti del settore spiegheranno e faranno vedere il ciclo produttivo del Radicchio rosso di Treviso; in seguito, si potrà assistere alla toilettatura e all’imballaggio del prodotto. Dopo un piccolo rinfresco, il pullman riporterà i visitatori in piazza.
L’apertura
Alle ore 11,15 APERTURA UFFICIALE della manifestazione alla presenza delle autorità e consegna dei diplomi di partecipazione ai produttori presenti. Saranno, inoltre, premiati i primi tre classificati al concorso di disegno per le scuole primarie, organizzato dalla CIA.Tutti gli elaborati pervenuti saranno esposti in piazza Martiri. Nel pomeriggio, alle ore 15.30, musiche e balli della tradizione popolare con un GRUPPO FOLKLORISTICO.
Festa ed enogastronomia
Funzionerà anche un piccolo stand gastronomico dove si potrà degustare il musetto al radicchio con radicchio ai ferri. A Mezzogiorno: risotto, naturalmente al radicchio! Non mancheranno i panini con la salsiccia calda e il vin broulè per riscaldare gli animi.
Fiore d’inverno
Anche nel 2023, grazie all’Unpli Veneto – Comitato Pro Loco sarà ripetuta l’esperienza: “FIORI D’INVERNO” – andar per mostre del radicchio Igp. Si è trattato, da novembre a marzo, di 12 grandi eventi, tra le terre di Treviso e Venezia, per conoscere, vivere e degustare il radicchio Igp rosso di Treviso e il variegato di Castelfranco.
I vantaggi del radicchio
Il radicchio rosso, come tutti i vegetali di questo colore, è ricco di antiossidanti. Contiene antociani e triptofano, i primi aiutano a prevenire i fattori di rischio cardiovascolare, mentre il triptofano aiuta a combattere l’insonnia. Il radicchio contiene abbondanti quantità di vitamina C o acido ascorbico, ma anche di retinolo equivalenti – pro-vit. A, tipo carotenoidi, contiene, inoltre, anche molta acqua, fibre alimentari e minerali soprattutto potassio e magnesio.
Il radicchio rosso detto anche “fiore d’inverno” è un alimento toccasana per la nostra salute.