Sono molti gli abbinamenti interessanti che si possono fare con la birra artigianale. Occorre tenere presenti quali sono i criteri di fondo sui quali si basa la tecnica di abbinamento birra e cibo. Una prima proposta è l’abbinamento per contrasto (il dolce in contrapposizione all’amaro) oppure per concordanza (l’amaro che accompagna l’amaro o il dolce che accompagna il dolce). E’ possibile usare questi principi anche non in alternativa.
Per gli abbinamenti con la birra bisogna tenere presente quattro frattori: Acidità (l’acidità della birra, si armonizza con la sapidità e la grassezza dei piatto), Dolcezza (contrasta l’amaro, l’acidità e la piccantezza dei cibi), Amaro ( armonizza la grassezza dei cibi e dei piatti dolci ed enfatizza il piccante e la speziatura) e Tostato (si armonizza con la dolcezza).
Stile e abbinamento consigliato per la birra
Con l’aiuto del sito Enciclopedia della Birra vi offriamo una lista degli abbinamento tra birra e vino
LIGHT ALE: Tramezzini, formaggi a media stagionatura
BRITISH BITTER: Sandwich, tramezzini, formaggi freschi
SCOTTISH ALES: Carni rosse, arrosti e stufati, se dolce adatte ai dessert
PALE ALE: Primi piatti, carni leggere, salumi, formaggi
INDIA PALE ALE: Primi piatti con verdure, ortaggi, carciofi ed asparagi
ALTBIER: Primi piatti saporiti, formaggi, selvaggina, se dolce adatte ai dessert
BROWN ALE: Carni rosse, arrosti e stufati, formaggi a media stagionature
NEWCASTLE BROWN ALE: Carni rosse, arrosti e stufati, formaggi a media stagionature
STRONG ALES: Carni rosse, formaggi a media e lunga stagionatura, anche erborinati
PORTER: Carni rosse
STOUT: Carni rosse, selvaggina e formaggi a lunga stagionatura
FRENCH ALES: Primi piatti, carni leggere, salumi, formaggi
BELGIAN ALES: Primi piatti saporiti, formaggi, selvaggina, se dolce adatte ai dessert
STRONG BELGIAN ALES: Arrosti e spezzatini, salumi, molluschi e pesce alla griglia, formaggi a lunga stagionatura e caprini
BELGIAN SPECIALTIES ALE: Carni rosse, arrosti e stufati, formaggi a media stagionature
WEIZEN: Carni di maiale, pesce
AMERICAN LIGHT LAGER: Antipasti e snack leggeri
EUROPEAN LIGHT LAGER: Antipasti, insalate, pomodori ed ortaggi aciduli, pizza, formaggi a pasta filata
GERMAN AMBER LAGER: Carni rosse, arrosti, formaggi a media stagionatura, salumi
EUROPEAN DARK LAGER: Carni rosse, arrosti, formaggi a media stagionatura, salumi, se con residuo zuccherino adatte ai dolci
BOCK: Primi piatti, carni leggere, salumi, formaggi
FARO: Fuori pasto o con alimenti a forte tendenza dolce (riso e pasta al burro)
GUEUZE: Alimenti a tendenza dolce, anche con dessert alla frutta se aromatizzate
FRUITBEER: Dessert alla frutta e aperitivi